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OGM Le collège des experts de l’Union européenne serait incompétent ?

Le Parlement européen a rejeté la proposition du GUE/NGL d’un débat avec la Commission sur les OGM. 

Suite à l’approbation la semaine dernière par la Commission de la pomme de terre génétiquement modifiée Amflora,  le groupe GUE/NGL a demandé un vote par appel nominal aujourd’hui sur l’ajout de la question à l’ordre du jour de la séance plénière au Parlement européen à Strasbourg. En dépit de l’opinion publique et des inquiétudes exprimées quant à la manière avec laquelle Barroso a fait passer l’accord controversé sur la pomme de terre génétiquement modifiée via une procédure écrite la semaine dernière, une majorité de députés a rejeté la proposition de débattre ouvertement de la question. 

Résultat du vote : +82, -182, Abs 15

Pour Information: Les 82 votants pour ont été La GUE/NGL, Les verts et 2/3 libéraux.
Les 182 votants contre ont été: Le PPE (la droite) et le S&D ( socialistes) et 1/3 des liberaux.
Il n’y aura donc pas de débat sur le sujet….

A chacun d’en tirer les conclusions qui s’imposent.

——————————————————————————————————————–retrouvons nos petits ?

http://www.agriculture-environnement.fr/spip.php?article627

Les propos tenus le 5 mars 2010 au quotidien Le Parisien par la secrétaire d’Etat à l’Environnement, Chantal Jouanno, concernant l’expertise de l’Autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments (Efsa), sont très inquiétants. La « porte-parole » de Nicolas Sarkozy a en effet déclaré « ne pas reconnaître leurs expertises, car nous estimons que leurs avis sont partiels ». Reprenant, pour le compte du gouvernement, les accusations les plus extrêmes du lobby anti-OGM, la secrétaire d’Etat a affirmé que « les experts ne s’intéressent aux OGM que par le petit bout de la lorgnette. Leur expertise est insuffisante et ils devraient revoir de fond en comble leur manière de travailler ». Ce n’est pas la première fois que l’agence européenne est ainsi dénigrée. Déjà dans un article daté du 30 juin 2009 et intitulé « Génétiquement pro-OGM », Le Monde avait mis en cause l’indépendance de l’agence au motif qu’elle ne rendrait « que des avis positifs sur les OGM ». A l’époque, la directrice française de l’Efsa, Catherine  Geslain-Lanéelle, avait très vivement réagi, adressant au quotidien un courrier rappelant que « la qualité scientifique et l’indépendance de  l’Efsa ne sauraient être mesurées à une simple arithmétique fondée sur le nombre d’avis positifs ou négatifs rendus. Cette approche, fortement réductrice, est peu en accord avec le contenu réel des avis. Sur la base des connaissances de la recherche scientifique mondiale,  des données de consommations alimentaires de la population européenne et grâce aux méthodologies d’évaluation reconnues au plan mondial, l’Efsa décrit les risques potentiels liés à l’utilisation d’un produit ou d’une technologie afin d’éclairer le décideur public ».

Catherine Geslain-Lanéelle avait également souligné qu’« en créant  l’Efsa, l’Europe s’est dotée d’une capacité scientifique d’évaluation  des risques alimentaires exceptionnelle et enviée dans le monde. Grâce à nos 400 employés, aux 1200 experts scientifiques venant de toute l’Europe, aux 27 agences nationales et aux 370 organisations  scientifiques qui coopèrent avec nous, nous sommes fiers à l’Efsa de contribuer quotidiennement dans la plus grande transparence à la  protection de la santé des consommateurs et de l’environnement ».  Ainsi, depuis sa création en 2002, l’Efsa a rendu « plus de 1500 avis scientifiques qui ont ensuite été utilisés par la Commission et les Etats membres pour protéger les consommateurs ». Ces avis sont le  fruit d’une expertise collective avec la participation de nombreux 
experts provenant de disciplines différentes.

Les propos de Mme Jouanno sur la prétendue incompétence de l’expertise européenne sont donc très graves, car ils ne mettent pas en cause un expert particulier, dont une éventuelle proximité avec l’industrie  aurait conduit à une évaluation complaisante, mais bien l’ensemble du dispositif de l’expertise européenne. Si ce collège d’experts  internationaux, dont la France a participé à la mise en place, n’est pas qualifié, comme le suppose les accusations de la secrétaire  d’Etat, comment peut-on faire confiance aux 1500 avis scientifiques  rendus par l’agence, concernant notamment des domaines aussi variés  que les additifs, les emballages, les contaminants, les allégations  santé et les risques microbiologiques ?

La question dépasse donc le  simple cas des OGM, et implique que l’Union européenne – et donc la  France – n’assurerait pas la qualité sanitaire des aliments  disponibles au sein de l’Europe ; une accusation lourde de conséquences.

OPACITE Que nous dira donc Cohn Bendit et son groupe EE plus largement sur la question comme les meilleurs opposants, concilliants de la majorité Droite libérale/ Gauche sociale libérale dans l’assemblée européennes ?

Par pcfvlr le 9 mars, 2010 dans Non classé

  1. j’ai un probleme avec votre mise en page. Apparemment vous soutenez la position GUE/NGL(hostile a la derniere position sur la patate), et puis vous citez un article de « agriculture et environnement » lobbyiste des firmes OGM sans le preciser, ce qui met le lecteur dans un porte à faux inconfortable.
    Quelle est au final votre position?

    Commentaire by boboye — 9 mars 2010 @ 23:52

    Répondre

  2. EN EFFET LA MISE EN PAGE PORTE EN FAUX

    L’IDEE EST BIEN DE MONTRER LA CACOPHONIE DU GOUVERNEMENT QUI D’UN COTE ENGAGE LA VOIE DE NOTRE PAYS PAR LES COMMISSIONS EUROPEENNES ET CONTESTE AU GRE DU VENT CELLES CI. PUIS IL BLOQUE A STRASBOURG. LE RETOUR DE BATON ET MONTRER DANS L’ARTICLE 2.agriculture-environnement.
    QUE ET QUI CROIRE.

    NOUS SOUTENONS EVIDEMMENT LA POSITION COURAGEUSE DE LA GUE/NGL.IL FAUT DES COMMISSIONS D’EXPERTS PLUS TRANSPARENTE EN URGENCE CAR LE BESOIN D’EXPERTISE RESTE URGENT POUR NE PAS RESTER DANS L’EMOTIF ET ETRE DANS LE SERIEUX. MAIS EN ATTENDANT DONC IL NE FAUT PAS TERGIVERSER AVEC LES OGM.

    Commentaire by pcfvlr — 10 mars 2010 @ 12:04

    Répondre

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